Поминальный обед: рецепт приготовления компота из ежевики и черной смородины
Кончина близкого вызывает шок у родственников. Из-за этого не все люди способны самостоятельно организовать похороны и поминальный обед. Поэтому в подобной ситуации лучше всего обратиться за помощью к сотрудникам похоронного агентства, которые предоставляют ритуальные услуги https://scorb.ru/ritualnye-uslugi/. Работники смогут помочь подготовить и провести нужные похоронные ритуалы, чтобы лучшим образом проводить умершего в последний путь.
Однако при наличии желания и свободного времени приготовить поминальный обед родственники могут самостоятельно. В качестве одного из напитков можно сварить ягодный компот.
Этапы приготовления компота из ежевики и черной смородины
Чтобы приготовить компот, нужно подготовить по 150 грамм свежих или засушенных ягод черной смородины и ежевики, 400 грамм сахара, небольшой отрезок марли.
Для начала необходимо очистить смородину от хвостиков, после чего хорошо промыть вместе с ягодами ежевики под проточной водой.
Далее нужно налить в глубокую кастрюлю 5 литров воды и поставить греться на плиту. После закипания воды в кастрюлю необходимо добавить помытые ягоды ежевики и черной смородины, тщательно перемешать и оставить варить на небольшом огне в течение получаса.
По прошествии нужного времени в компот необходимо добавить сахар, после чего хорошо размешать напиток и продолжать варить еще в течение десяти минут. После этого компот необходимо снять с плиты, накрыть и оставить настаиваться на два часа.
Готовый напиток нужно перелить в другую кастрюлю, процедив через марлю, чтобы убрать жмых от ягод.
Компот можно подавать к столу как теплым, так и холодным.